Исследователи назвали вирусы и бактерии, которые на самом деле вызывают рак

По просьбе «КП» врач-онколог объяснил, в чем заключаются угрозы, и дал советы, как максимально снизить риск онкобозаболеваний.

Исследователи назвали вирусы и бактерии, которые на самом деле вызывают рак

Недавно в СМИ появилась новость: вредная бактерия хламидия, известная как возбудитель венерической болезни, оказалась виновна еще и в развитии рака яичников у женщин. «В данном случае это явное преувеличение: если прочитать труд исследователей в оригинале, то становится понятно, что хламидия вовсе не вызывает рак яичников, а может поспособоствовать росту уже существующей опухоли, причем, если пациентка одновременно заражена вирусом папилломы человека (ВПЧ)», — пояснил «КП» врач-онколог международного биомедицинского проекта «Атлас», член Европейского общества онкологов (ESMO), Американского общества онкологов (ASCO) и Европейского общества онкологов-гинекологов (ESGO) Дмитрий Олькин. Между тем, по словам эксперта, есть данные о вирусах и бактериях, которые на самом деле способны запускать определенные виды рака. Некоторые из этих инфекций сейчас очень распространены, а их носители ни сном ни духом не ведают о грозящей опасности. Мы попросили специалиста рассказать об угрозах и посоветовать, как максимально снизить риск онкоболезней.

1. РАЗНОСЧИК ПАПИЛЛОМ

Один из самых распространенных врагов — уже упомянутый ВПЧ, вирус папилломы человека. Сегодня известно более 150 разновидностей ВПЧ, ими заражены 70 — 80% людей, зачастую вирус передается при половых контактах или при соприкосновении с кожей носителя (если у здорового человека есть ранки, ссадины и т.п.). К счастью, у большинства людей организм самостоятельно «гасит» инфекцию, но если она протекает долго, переходит в хроническую форму, то начинаются опасные клеточные изменения, возникает предраковое состояние, а затем рак.

Что делать:

Самый высокий онкогенный риск у двух подтипов ВПЧ: №16 и №18, подчеркивает эксперт. Они могут вызвать рак шейки матки у женщин, рак мочевого пузыря и некоторые другие виды онкоболезней у мужчин. При этом лечения самого вируса на сегодня не существует. Так что, если заботливый врач в коммерческой клинике спешит назначить вам дорогостоящие «противовирусные» препараты, иммуномодуляторы и т. п. — знайте: это разводка! Инфекция может протекать без симптомов, и только если пациента беспокоят остроконечные кондиломы (наросты на коже, похожие на бородавки), их можно удалить с помощью лекарств.

Хорошая новость: предраковое состояние, вызванное ВПЧ, сейчас успешно лечится. Поэтому главная задача — вовремя обнаружить такие изменения. Для этого применяются специальные медицинские тесты, в частности, женщинам рекомендуется регулярно делать так называемый ПАП-тест (исследование мазка с поверхности шейки матки). Он входит в бесплатную диспансеризацию по полису ОМС, делается раз в 3 года, но при наличии ВПЧ №16 и №18 врач-гинеколог, как правило, назначает более частый график обследования (так же бесплатно по полису ОМС).

«Лучший и самый надежный вариант — вакцина от ВПЧ, сделанная еще до начала половой жизни», — поясняет Дмитрий Олькин. В Интернете можно встретить «страшилки» о том, что вакцина якобы вызывает бесплодие — это абсолютная глупость, нет ни одного доказательства вреда таких прививок, подчеркивают врачи.

2. ОХОТНИК ЗА ПЕЧЕНЬЮ

Еще одна группа вредителей, способных вызвать рак — вирусы гепатитов В и С. Заразиться ими можно при незащищенных половых контактах, а также, например, при пирсинге или маникюре, если косметологические салоны игнорируют правила санобработки инструментов. У больных гепатитом В при отсутствии лечения в 10 – 20% случаев развивается цирроз печени, который примерно у 10% пациентов переходит в рак. Гепатит С, если его не лечить, приводит к раку печени у 25%, то есть у каждого четвертого (по данным Европейской ассоциации по изучению печени, EASL).

Что делать:

Во-первых, хоть раз в жизни сдать анализ крови на вирусные гепатиты В и С. В диспансеризацию они не входят, но вы можете попросить направление на эти анализы у своего районного терапевта. Если поставлен предварительный диагноз, нужно пройти углубленное обследование (анализ крови методом ПЦР и другие процедуры), после этого врач подбирает лечение либо рекомендуется медицинское наблюдение. «Гепатит В сегодня не излечивается полностью, но есть препараты, замедляющие повреждение печени и резко снижающие риск рака», — поясняет наш эксперт. Для лечения гепатита С уже существует лекарство, которое помогает полностью избавиться от вируса в 95 — 99% случаев. Увы, в нашей стране в общегосударственные бесплатные программы этот препарат не входит (придется приобретать его за свой счет или обращаться за помощью в благотворительные фонды).

Имейте в виду, что от гепатита В существует вакцина, которая гарантирует защиту печени от опасного вируса. В нашей стране с 1996 г. она включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), делается бесплатно всем малышам, а также вакцинироваться могут взрослые в возрасте до 55 лет, не привитые от гепатита В ранее.

3. УБИЙЦА ИММУНИТЕТА

— Наша иммунная система играет большую роль в распознавании, атаке и уничтожении новообразованных раковых клеток. Если человек заражается ВИЧ, то иммунитет, подорванный вирусом, может позволить новым раковым клеткам выжить достаточно долго, чтобы вырасти в серьезную, опасную для жизни опухоль, — поясняет онколог Дмитрий Олькин. Известно, что ВИЧ-инфекция связана с повышенным риском развития рака шейки матки, саркомы Капоши, а также рядом гематологических онкозаболеваний.

Что делать:

Пройти бесплатное тестирование на ВИЧ, координаты государственных СПИД-центров и кабинетов есть на сайте o-spide.ru. Кроме взятия анализа вас проконсультируют, как часто стоит тестироваться в дальнейшем — исходя из вашего образа жизни. При подтверждении диагноза пациентам полагается льготное лечение, которое замедляет повреждение иммунной системы, благодаря чему снижается риск развития рака.

4. ОПАСНЫЙ ГЕРПЕС

Сразу успокоим: речь идет не о «популярных» видах герпеса 1 и 2 типа (они вызывают высыпания на губах и половых органах), а об открытом относительно недавно, в 90-е годы, вирусе герпеса человека 8-го типа (HHV-8). Исследования показали, что он связан с развитием саркомы Капоши — сосудистой опухоли, которая поражает слизистые оболочки и внутренние органы.

HHV-8 передается, как и остальные виды герпеса — при половых контактах, через слюну при поцелуях, при пользовании общей посудой. Инфекция живет в организме человека всю жизнь, но у большинства людей все-таки обходится без развития рака, радует наш эксперт. Однако если иммунитет сильно ослаблен — подорван ВИЧ или после пересадки органов, то риск возникновения саркомы Капоши резко повышается.

Что делать:

Стараться соблюдать правила гигиены: не пить из одного стакана, избегать незащищенных половых контактов с партнерами, чье состояние здоровья вам не известно. При ослаблении иммунитета (при ВИЧ, после трансплантации) строго соблюдать рекомендации врача.

5. ВИРУС ЭПШТЕЙНА-БАРР

Эта инфекция повышает риск развития рака носоглотки, некоторых видов лимфом, а также рака желудка. Онкозаболевания, спровоцированные вирусом Эпштейн-Барра (ЭБВ), чаще встречаются в Африке и Юго-Восточной Азии, уточняет Дмитрий Олькин. К счастью, немногие люди с ЭБВ заболевают раком.

Что делать:

Пациентам с ЭБВ рекомендуется пролечивать инфекцию в период обострений, а также регулярно проходить диспансеризацию и вовремя лечить обострения любых хронических болезней, не запуская их.

6. «ГАСТРИТНАЯ» БАКТЕРИЯ

— Если у человека в желудке живет бактерия Helicobacter pylori (H pylori), она может вызвать гастрит и язву желудка. В случае язвы может возникнуть воспаление, повреждающее внутренний слой желудка, и некоторые из таких воспалений ведут к раку, — поясняет эксперт.

Что делать:

По современным медицинским рекомендациям антибиотики против Н pylori нужно назначать лишь в том случае, если она уже вызвала язву желудка. В остальных ситуациях бороться с бактерией не оправданно, более того, есть предположения, что ее «сожительство» с человеком может снижать риск некоторых видов рака. А что касается именно рака желудка, то при носительстве Helicobacter pylori он развивается редко (риск, повторим, повышается, когда уже появилась язва).

7. ХРОНИЧЕСКИЕ ВОСПАЛЕНИЯ

Чем дольше сохраняется любое воспаление в организме, тем выше риск развития рака. Потому что при любом воспалении (именно любом — «вялотекущем» бронхите, цистите, колите) вырабатываются вещества, под действием которых нарушается контроль за ростом клеток, может начаться их неуправляемое деление, и создаются условия для возникновения опухоли.

Что делать:

Вовремя лечиться, не запуская воспаления, чтобы они не переходили в хроническую форму.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*