Интенсивные физические упражнения сокращают риск глаукомы

Интенсивные физические упражнения сокращают риск глаукомы

Новое исследование предполагает, что физические упражнения — особенно средней и высокой интенсивности — могут сократить риск глаукомы, ведущей причины слепоты в мире.

Для профилактики болезни авторы рекомендуют ежедневно заниматься простейшими упражнениями, такими как бег и спортивная ходьба.

Авторы проекта, сотрудники Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA) пришли к своим выводам на основании анализа общенациональной статистики, собранной в США. По данным исследователей, самые активные жители страдают глаукомой на 73% реже гиподинамичных соотечественников.

Результаты исследования были презентованы на состоявшейся в Новом Орлеане ежегодной встрече Американской академии офтальмологии.

На сегодняшний день глаукому невозможно излечить, но при условии своевременной диагностики медикаментозное лечение позволяет замедлить прогрессирование болезни и сохранить остроту зрения на долгие десятилетия.
Эпидемия глаукомы набирает обороты
В современном мире глаукома считается ведущей причиной слепоты.

По статистике, более 1 миллиона жителей России страдает глаукомой — заболеванием, которое поражает зрительный нерв и ведет к необратимой потере зрения.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2013 году насчитывалось более 64 миллионов больных глаукомой в возрасте 40-80 лет.

Эта цифра к 2040 году увеличится почти до 112 миллионов.

Хотя глаукома может поразить каждого, определенные группы подвержены заболеванию больше других. Например, в Соединенных Штатах ею чаще и раньше заболевают выходцы из Африки, чем лица европейского происхождения. Также доказано, что глаукома чаще развивается у больных сахарным диабетом.
Для сохранения зрения специалисты рекомендуют:
• Своевременно лечить сахарный диабет
• Контролировать артериальное давление
• Поддерживать здоровую массу тела
• Оставаться физически активными

В нашей стране долгое время придерживались мнения, что образ жизни человека не особенно влияет на течение и прогноз глаукомы. Но последние исследования демонстрируют связь между внутриглазным давлением и нашей диетой, активностью, распорядком дня.
Статистика — ключ к пониманию болезней
По мнению доктора Виктории Ченг (Victoria Tseng) из UCLA, физические упражнения нормализуют кровоток в органе зрения и помогают уменьшить внутриглазное давление. Поэтому Ченг и ее коллеги решили изучить связь между физической активностью и глаукомой, взяв за основу данные Национального исследования здоровья и питания.

Исследование NHANES проводилось на протяжении многих десятилетий с участием взрослых и детей — начиная с 1960-х годов и до начала XXI столетия.

Это исследование считают уникальным кладезем информации, позволяющим отслеживать связь между всевозможными заболеваниями и факторами внешней среды.

Благодаря периодическим осмотрам участников и интервью NHANES позволяет предположить, как ваша диета или образ жизни 30-40 лет назад повлияли на состояние здоровья в старости. Более того, с 2003 года авторы проекта начали применять акселерометры, измеряющие физическую активность.
Спортивная ходьба защищает от глаукомы
Калифорнийские ученые на полную использовали возможности акселерометров. Они проанализировали связь между скоростью ходьбы, количеством шагов в неделю и риском глаукомы среди участников NHANES среднего и пожилого возраста.

«Стандарт» был следующим: 7000 шагов ежедневно эквивалентны 30 минутам умеренной физической активности минимум 5 дней в неделю (рекомендуемая в США норма).

Анализ показал, что увеличение скорости ходьбы на каждые 10% ассоциируется с сокращением заболеваемости глаукомой на 6%. Наращивание еженедельной физической активности на 10 минут сопровождается снижением риска на 25%.

«Наше исследование предполагает, что для профилактики глаукомы недостаточно упражняться — нужно делать это интенсивнее. Регулярный бег и спортивная ходьба, по нашему мнению, способствуют улучшению оттока внутриглазной жидкости и нормализации трофики органа зрения. Это доступная профилактика для каждого», — заявляет Ченг.

Хотя до конкретных клинических рекомендаций еще далеко, дополнительные полчаса физической активности большинству из нас точно не повредят.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*