Что вы не знали об арбузах: ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака

В разгар арбузного сезона мы поговорили с экспертом о пользе и вреде популярной ягоды [5 мифов]

Что вы не знали об арбузах: ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака

Арбуз входит в пятерку чаще всего покупаемых в мире ягод и фруктов. Он уступает только бананам и помидорам, которые по научной классификации, как и арбузы, относятся к ягодам. А популярности не бывает без мифов. Чтобы выяснить истинную правду об арбузах, мы встретились с директором Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Зинаидой Медведевой.

Миф 1: эти ягоды — просто сладкая вода

По вкусу, возможно, и так. Но на самом деле помимо воды и фруктового сахара (фруктозы) арбузы содержат много ценного вещества — каротиноида ликопина. Именно он придает мякоти красный цвет. Причем, в арбузах ликопина даже больше, чем в помидорах.

Это вещество способствует снижению вредного окислительного стресса и снижает риск развития атеросклероза.

— Ликопины обязательно должны присутствовать в рационе, поскольку наш организм самостоятельно вырабатывать их не может, — говорит Зинаида Медведева. — Томаты содержат в среднем 104 мг ликопина на кг, а в арбузах порядка 144 мг на кг, то есть почти на 40% больше. Однако есть особенность. Для лучшего усвоения ликопина нужны жиры. Поэтому, скажем, из томатной пасты с растительным маслом организм получит ценного вещества больше, чем просто из арбуза. Сладкой ягодой можно завершить трапезу.

Что вы не знали об арбузах: ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака

В ТЕМУ

Кроме ликопина арбузы содержат много витамина А — около 11% дневной нормы в 100 г. А также немало витамина С — порядка 13% на 100 г.

Миф 2: их польза для здоровья сильно преувеличена

Конечно, арбузы не панацея и заменить лекарств не могут. Однако ученые и врачи выделяют несколько серьезных доказанных полезных эффектов:

— Арбузы способствуют снижению давления, препятствуют возникновению гипертонии, а также снижают риск инфаркта и инсульта. За эти эффекты отвечают главным образом упомянутые вещества-липокопины.

— У любителей арбузов снижается риск заболеть раком. Ученые поясняют: благодаря сочетанию высокой концентрации витамина С и антиоксидантов арбуз помогает бороться с так называемыми свободными радикалами, избыток которых повышает риск возникновения опухолей.

— Ягода позитивно влияет на пищеварение.

— Недавно стало известно, что арбузный сок может помочь снизить болезненные ощущение в мышцах после тренировок, возникающие из-за выделения молочной кислоты.

— Благодаря витаминам А и С арбуз улучшает состояние кожи, в том числе снижает неблагоприятные эффекты от солнечного излучения.

Миф 3: арбузы можно есть без ограничения

— Конечно, во всем надо знать меру, — качает головой Зинаида Медведева. — Даже самый полезный продукт может нанести вред, если вы начнете есть его килограммами. Врачи советуют с помощью арбузов именно разнообразить свой фруктовый рацион, а не сидеть на них одних. В день рекомендуется съедать около 400 граммов фруктов. Из этой дневной нормы 100 — 200 г могут приходиться на арбуз.

Что вы не знали об арбузах: ученые расшифровали их геном и открыли защитные свойства от рака

Миф 4: отрицательная калорийность

В Интернете часто встречаются утверждения, что арбуз обладает отрицательной калорийностью. То есть дает организму энергии меньше, чем затрачивается на его переваривание. А значит, полезен худеющим.

— Все это большой миф. Продуктов с отрицательной калорийностью вообще не существует, подчеркивает директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание». К тому же невозможно составить здоровый рацион на основе одного продукта. Даже такого замечательного как арбуз.

КСТАТИ

Можно встретить также точку зрения, что у арбузов высокий гликемический индекс, поэтому их любители рискуют не то что не похудеть, а набрать вес. «Это утверждение тоже мало соответствует действительности, — поясняет Зинаида Медведева. — Если у человека нет сахарного диабета или других нарушений, вызывающих проблем с углеводным обменом, то 6 г сахара, приходящиеся на 100 г арбуза, никакой опасности не представляют».

А вот тем, у кого углеводный обмен нарушен, от арбуза стоит воздержаться. В официальных рекомендациях для диабетиков и пациентов с преддиабетом арбузы в запретном списке.

Миф 5: арбузы стары как мир, и свежих новостей о них нет

Как бы не так! «В 2012 году ученые из Китая, США и Европы опубликовали расшифрованный геном арбуза, — рассказывает наш эксперт. — Это открытие может в скором времени радикально изменить виды и сорта арбузов».

Во всем мире сейчас активно развивается «модификация» арбузов. Например, в Японии в продаже все чаще стали появляться квадратные арбузы, которые удобнее паковать в ящики для транспортировки. А в некоторых европейских магазинах продаются арбузы с желтой, а непривычной нам красной мякотью.

— Расшифровка генома позволяет ученым выводить новые сорта, обладающие определенными, заранее заданными свойствами, — поясняет Зинаида Медведева. — Думаю, в ближайшее десятилетие на наших прилавках появится множество новых сортов арбузов, обладающих превосходным вкусом и другими полезными свойствами».

НА ЗАМЕТКУ

Кроме привычного употребления арбуза можно наслаждаться им и другими способами.

Например, попробуйте порезать на кусочки и пожарить вместе с шашлыком на гриле, — предлагает Зинаида Медведева.

Или измельчите арбуз в блендере и поставьте в морозильник. Вскоре у вас получится сорбет, который будет таким же вкусным и полезным, как арбуз, но при этом прекрасно заменит более калорийное и сладкое мороженое.

Еще можно разнообразить овощные салаты, добавляя туда кусочки арбуза. Подсушенные косточки тоже можно класть в салат или есть, очищая, так же, как семечки подсолнечника.

ИСТОЧНИК KP.RU

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*